В Республику Беларусь пришла очень жаркая погода, столбик термометра превысил + 30. Служба МЧС предупреждает в соответствии с оперативным предупреждением Гидрометеоцентр об опасном метеорологическом явлении на 9 августа 2013 года по республике в дневные часы в очень теплой воздушной массе на юго-западе страны максимальная температура воздуха достигнет +35, на остальной территории она составит +30 +34.
Опасность для человека заключается в тепловом перегревании, т.е. угрозе повышения температуры его тела выше 37,1°С или теплонарушении - приближении температуры тела к 38,8°С. Жара для человека может привести к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации для населения

Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.
Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей - используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.
Не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.
Старайтесь употреблять как можно больше жидкости (охлажденная вода, минеральная вода).
Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.
Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организм.
Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.
Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.
Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.



Цветовой код степени опасности метеорологических явлений

Для идентификации и лучшего восприятия прогнозов погоды, содержащих предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, Республиканский гидрометеорологический центр с 1 июня 2013 года ввел цветовой код, включающий зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета. Он позволяет сообщить, насколько серьезной является ситуация. Цветовой код состоит из 4 цветов, которые характеризуют градацию рисков прогнозируемых явлений погоды:

зеленый – погода неопасна, опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается;

желтый – погода потенциально опасна, «желтый уровень опасности», ожидаемые неблагоприятные явления погоды: осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и др.) обычны для территории страны, но временами могут представлять опасность;

оранжевый – погода опасна, «оранжевый уровень опасности», на большей части территории ожидаются неблагоприятные явления, местами – опасные явления: шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и др., которые могут привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы;

красный – погода очень опасна, «красный уровень опасности», ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности (очень сильные дожди и снегопады, крупный град, очень сильный ветер, чрезвычайная пожарная опасность и др.), которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Лето – это не только время отпусков и летних каникул, но и пожароопасный сезон.

Под угрозу в такой период попадает одно из национальных богатств нашей страны - леса. Любая неосторожно брошенная спичка, окурок, костер могут привести к экологическому и материальному ущербу.
В 2013 году в лесах уже зарегистрированы 77 пожаров. И, хотя их площадь не так велика и составляет около 10 га, ущерб для всего живого на этой территории огромен. Ещё 23 сообщения поступили о загорании на торфяниках. Чаще всего тревожные звонки о едком запахе гари с торфяных полей были с Брестчины. Кроме того более 500 раз в МЧС звонили в связи с загоранием травы и кустарников.
Лесной или торфяной пожар, как правило, - дело рук человека. В редких случаях такие пожары происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника. Конечно, к появлению огня может привести и сфокусировавшийся лучик в осколке стекла, и затлевшая промасленная тряпка. Но и это – человеческий фактор.
Ещё одна опасность – непогашенный костер. В большинстве своем отдыхающие не уделяют процессу его разведения серьезного внимания. А ведь даже от небольшой веточки в сухую ветреную погоду может заполыхать весь лес.
Вот 5 правил безопасного костра:
Во-первых, не разводите костер в сухом лесу или на торфянике, под кронами пихт, елей, кедров или в хвойных молодняках (хвоя – отличный горючий материал).
Во-вторых, кострище должно располагаться на минеральной почве (песке или глине).
В-третьих, сгребите лесную подстилку в радиусе 0,5 метра.
В-четвертых, обложите костер камнями или другим негорючим материалом.
И, в-пятых, уходя, не забудьте его потушить. Залейте костер, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым или пар.
И помните: костер можно разводить только в безветренную погоду, иначе прямо на ваших глазах из маленькой искры может разгореться стихийное пламя.
Став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101.

От лесных пожаров страдают и люди, и окружающая среда

С наступлением теплых дней люди все больше стремятся выехать за пределы шумного города, отдохнуть на даче, сходить в лес. А куда же без костра? В жаркую и засушливую погоду леса подвергаются большой опасности – огненной стихии. Зачастую причиной лесного пожара становится неосторожность человека: брошенная на землю горящая спичка или окурок, не затушенный костер.
Каждый должен помнить, что разводить костер в сухом лесу или на торфянике нельзя. Если вы решили отдохнуть у костра, приготовить пищу, необходимо это делать подальше от нависающих ветвей деревьев, сухой травы и листьев. Место вокруг нужно очистить от горючих материалов и окопать. О том, чем затушить костер, подумайте заранее. Перед уходом хорошо залейте костер водой или засыпьте песком. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если необходимо, залейте еще раз. Если вы собираетесь в лес на автомобиле или мотоцикле, помните, что искры из глушителя могут стать причиной пожара, особенно в сухом лесу.
Если вы увидели начинающийся пожар, не проходите мимо. В ветреную погоду огонь может переброситься и на населенный пункт. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Для тушения можно также использовать ветки лиственных деревьев. Наносить скользящие удары по кромке огня нужно сбоку в сторону очага пожара. И обязательно убедитесь, что возгорание действительно потушено: нет тлеющих огоньков, иначе пламя может вспыхнуть вновь. Если вы видите, что не справляетесь с огнем самостоятельно, не теряйте времени, звоните в службу спасения.
Также следует знать, что за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках предусмотрена административная ответственность. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 12 базовых величин. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято данное решение) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин. Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин. Предусмотрена ответственность и за незаконное выжигание сухой растительности и непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках - штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

Автор новости admin2       теги новости 
Читали: 1019 раз и ответили 0 раз

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
© 2009-... Copyright
Отдел образования Свислочского районного исполнительного комитета
Профессиональный хостинг Виртуальных Выделенных Серверов на территории Республики Беларусь Белорусский портал Рейтинг@Mail.ru